Фрилансеров:24525 (+1) Работодателей:10522 (+2) Заказов:11900 (+4)

Как не наступить на "финансовые грабли" при пользовании пластиковыми карточками
o_mitrich [Олег Свиридов]
Существует огромное количество способов, используя которые, аферисты пытаются заполучить доступ к "электронным кошелькам" физических лиц.
Одним из самых распространенных является использование "лжеписем" от банка. Смысл махинации заключается в следующем: вам направляется по электронной почте письмо от имени кредитного учреждения, в котором под всякими благовидными предлогами просят вас сообщить свои персональные данные, используемые для расчетов в системе «интернет-банк» или «клиент-банк» (пароль и т.п.). Иногда, в эти послания вкладываются программы-вирусы, автоматически скачивающие и передающие необходимые данные злоумышленникам. Поэтому, не следует торопиться отвечать на эти письма и тем более открывать вложенные файлы – предварительно адрес отправителя необходимо подвергнуть проверке. Если он вызывает подозрения, проигнорируйте его, даже при наличии в названии адреса ссылки на банк, в котором вы обслуживаетесь. Следует запомнить одно: никогда и ни при каких условиях кредитные учреждения не запрашивают у клиентов их персональные данные, используемые при электронных расчетах !!!
Вторая опасность, с которой вы можете столкнуться в повседневной жизни – подделка вашей пластиковой карточки. На какие только ухищрения не идут мошенники ради этой цели: присылают письма от имени кредитного учреждения, в котором вы получили карту, расставляют "лжебанкоматы" или используют на действующих банкоматах всевозможные ловушки или видеокамеры, вербуют кассиров, с которыми вы расплачиваетесь в магазинах и т.п.
Так что же нужно сделать, а точнее не нужно делать, чтобы свести риски, что вас обкрадут, к минимуму.
Необходимо запомнить правило "семи не", а именно:
- не выпускать пластиковую карту из поля своего зрения;
- никому и некогда не передавать данные своего пин-кода;
- не пользоваться банкоматами, установленными в подозрительных местах или помещениях;
- не расплачиваться при помощи карты в организациях, вызывающих подозрение;
- не пользоваться устройствами, запрашивающими ваш пин-код в качестве пропуска в помещение, где расположен банкомат;
- контролировать движение денежных средств на карте с помощью услуг банка «мобильный банк» или «sms-оповещение»;&... />- не общаться с кредитными учреждениями через электронную почту или другие средства коммуникации, которые не были указаны в документах, полученных в самом банке.

Раздел: Тексты | Размещена: 10.09.2008 00:16