Добавить заказ
Фрилансеров:24514 (+1) Работодателей:10518 (+1) Заказов:11896 (+1)
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Категории

Александр Н [Deplodog]: "Деньги для меня никогда не были приоритетом, поэтому общение с друзьями было и остаётся на первом месте."
s-ava
admin [Администратор ]
Рейтинг: 98423.6 0(0)/0(0)/0(0)
У всех разный путь в профессию, но удивительно, насколько такое явление, как фриланс, способствовало приходу на рынок молодых людей, которые совмещают учёбу и работу. Для некоторых корифеев это раздражающий фактор, при этом почему-то забывается быстро, что когда-то ты и сам примерно также начинал свою карьеру. А ведь многие добиваются успеха, и подобное рвение вызывает лишь похвалу и уважение. В этот раз наше интервью как раз с таким человеком Александром Н [Deplodog], который пришёл во фриланс довольно рано, уверены, что его опыт и знания будут неплохим подспорьем для новичков и немного смягчит взгляд "старичков" на конкуренцию с молодыми.

Best-lance.ru: Добрый день, Александр! Расскажите кратко о себе, откуда родом, чем занимаетесь, на чём специализируетесь.

Саша: Здравствуйте. Я занимаюсь flash-разработкой. Работаю удаленно с 15 лет. В данный момент осваиваю сферу дизайна и всё дальше ухожу от flash. Родился и живу в Минске.

Best-lance.ru: Как Вы начинали свою карьеру?

Саша: Много времени я проводил на форумах, на которых я изучал различные графические редакторы. Собственно там на меня впервые вышел клиент и предложил подработать. После успешного завершения проекта он посоветовал мне зарегистрироваться на некоторых фриланс-биржах.

Best-lance.ru: Насколько было сложно начинать, от каких ошибок могли бы предостеречь новичков?

Саша: Я не искал намеренно ресурс, на котором можно было бы заработать, и всё это произошло случайно. В дальнейшем моё развитие шло так же спонтанно, как и началось. Но в целом было легко начать и раскрутиться. Как мне кажется, тогда конкуренция была намного меньше. Скорее всего, начать в данный момент будет проблемнее, чем 4 года назад. Проблема многих новичков в неумении ценить себя и своё время, вследствие чего можно часто столкнуться с демпингом с их стороны. Я бы посоветовал в первую очередь развивать своё портфолио, работать над собой и не лениться. Советов можно дать много, но каждый человек индивидуален, и сложно выделить что-то общее для всех.

Best-lance.ru: По Вашему мнению, начинать в 15 лет не рано ли?

Саша: Если есть интерес, почему бы и нет. Это лучше, чем таскаться по улицам без дела, пить в подъездах и выпрашивать у родителей деньги. Теоретически есть негативные стороны (нехватка свободного времени, проблемы в общении со сверстниками), но в большей части они обошли меня стороной. Деньги для меня никогда не были приоритетом, поэтому общение с друзьями было и остаётся на первом месте. Собственно можно сказать, что для меня то, чем я занимаюсь, скорее не работа, а хобби за которое платят :)

Best-lance.ru: А основная работа имеется?

Саша: Нет. В данный момент я учусь в университете, да и тех денег, что приходят с фриланса, хватает. Очень часто поступают предложения от различных студий о работе в офисе, но мне приходится отказывать, т.к. время занято учебой.

Best-lance.ru: Почему Вы выбрали именно flash?

Саша: Меня с самого детства интересовал процесс создания игр и мультфильмов. Так получилось, что во флеше, можно делать и то, и другое. К тому же, я не искал намеренно флеш, мне его показал друг, когда мне было примерно 12. Когда появился интернет, а с ним и возможность посещать профильные форумы, читать книги и уроки, я вспомнил про flash. В данный момент интерес к flash у меня пропадает, а с развитием html5 постепенно пропадает интерес и у клиентов. Поэтому постепенно осваиваю основы дизайна, надеясь продолжить свою деятельность в этой области.

Best-lance.ru: Flash уже не первый год пытаются отправить на пенсию, утверждая, что технология устарела, она неудобна для мобильных устройств, а тут ещё и очередной «убийца» в лице html 5. Всё же есть объективные вещи, либо это мода и субъективность клиентов? Так ли оправдано якобы технологическое отставание технологии?

Саша: Я не считаю, что flash в чем-то проигрывает другим технологиям. Скорее всего, html5 вытеснит флеш в плане всяких интерактивных элементов для сайтов (красивые меню, галереи, возможно видео/аудио плееры, какие-то веб-приложения). Но я не думаю, что html5 будет использоваться для написания игр, а уж тем более мультипликаций. Мобильные устройства стараются избавиться от flash, но не стоит забывать про adobe air технологию, которая в данный момент имеет широкое распространение в разработке мобильных приложений. А ведь air - это тот же flash. На андроид air плеер спокойно скачивается с google play. В ios, насколько я помню, air вообще встроен в систему. Так что я не думаю, что есть смысл забывать про флеш. Нужно объективно смотреть на вещи и использовать технологию в соответствии с задачами.

Best-lance.ru: Как работается фрилансеру в Беларуси, есть ли своя специфика?

Саша: Не думаю, что есть существенные отличия от работы в других странах. Фриланс тем и хорош, что нет привязки к конкретному месту работы или зависимости от строгого графика.

Best-lance.ru: Какие направления своего роста Вы видите в обозримой перспективе и планируете ли оставаться удаленным работником?

Саша: Думаю ещё год-два фриланс будет моим основным и единственным заработком. В дальнейшем не планирую отказываться полностью от фриланса, даже после устройства куда-либо на постоянку. Хотя об этом рано говорить, всё зависит от того как много на мне будет проектов, и насколько забито будет моё время.

Best-lance.ru: Что лично Вам дал фриланс?

Саша: Прежде всего, это опыт. Опыт не только в работе, но и в общении с клиентами. Так же это большое портфолио, накопленное за все эти годы. Ещё один важный пункт - это уверенность в том, что я не останусь без работы, ведь в случае чего, я всегда смогу вернуться на фриланс и продолжать работать удаленно.

Best-lance.ru: Мы решили, что будет честно, если собеседник получит возможность задать вопросы и нашему порталу. Вы можете и не воспользоваться этим правом поменяться ролями или задать не более 2 вопросов, которые и завершат наше интервью.

Саша: Я не знаю что спросить :)

Best-lance.ru: Ну что же, тогда благодарим за интересное интервью и желаем успешно доучиться и определить свой дальнейший путь в жизни!

Саша: Спасибо. Всего хорошего

Раздел: Интервью | Размещена: 12.03.2013 18:56