К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с таким явлением, как профессиональная неграмотность кандидатов. Одно дело — молодежь: отсутствие опыта в сумме с разнеженным студенческой порой мозгом в результате дает дипломированного специалиста без необходимых для практики навыков и умений. Но ведь зачастую и люди со стажем в действительности оказываются «пустышками». Вот в этом случае обиднее...
Не хочется никого обвинять в тунеядстве. Опыт работы с кадрами в который раз подтверждает, что без обязательной практики по специальности студент просто опаздывает вовремя определиться с выбором профессии. Последующая низкая конкурентоспособность выпускников обусловлена несколькими факторами:
1) частым несоответствием полученных знаний с реальными требованиями рынка труда;
2) отсутствием опыта трудоустройства, неумением общаться с работодателем;
3) невысоким уровнем общественной активности, отсутствием опыта работы в команде.
С получением заветной красно-синей книжечки перед уже бывшим студентом открывается два пути: работать не по специальности (тогда вопрос необходимых умений и навыков сразу отпадает) или без опыта устраиваться начинающим специалистом. Здесь все зависит от профессионализма работодателя и его умения видеть потенциал сотрудников.
Однако, рабочий процесс быстро расставляет все, а точнее всех, по своим местам. В каждом коллективе есть примерно 5% специалистов, которые не выполняют в полной мере свои профессиональные обязанности. Для остальных работников они выступают в качестве «громоотвода» и, благодаря своей хаотичности, разряжают офисную обстановку. Некоторые специалисты по подбору берут таких сотрудников осознанно, некоторые — допускают ошибку при выборе кандидата. Как вывести такого работника на чистую воду? Очень просто: ставить конкретные задачи и анализировать полученный результат.
Массовый непрофессионализм — болезнь, которая по силе своего разрушения может сравниться разве что с коррупцией. Качество образования наших дипломированных выпускников далеко от идеального. Резкий перелом социально-экономической системы в 90-х годах превратил миллионы профессионалов своего дела в непрофессионалов-экономистов, менеджеров, юристов, психологов. Сегодня уже почти выстроилась система спроса и предложения на непрофессионалов. Между тем человеческий ресурс основан именно на хорошем образовании. Однако, как показывают постоянные опросы в сфере кадрового консалтинга, наше общество не осознает всей опасности сложившейся ситуации. Из года в год в списке приоритетных действий получение качественного высшего образования ставится на одно из последних мест.
Владимир Якуба, эксперт Brainity
Источник: www.brainity.ru/society/trends/12609/