Категории
- Все статьи
- Интервью
- О фрилансе и частных услугах
- Brainity
- 3D Графика/Анимация
- Администрирование/Тестирование
- Аудио/Видео
- Дизайн/Арт
- Консалтинг
- Менеджмент
- Мультипликация/Анимация
- Оптимизация (SEO)
- Партнерство
- Переводы
- Программирование
- Разработка игр
- Разработка сайтов
- Реклама/Маркетинг
- Тексты
- Флеш
- Фотография
- Декоративно-прикладное искусство
- Живопись/Графика/Скульптура
- Индустрия красоты/Мода/Стиль
- Искусствоведение
- Музыка/Танцы
- Праздники
- Театр/Кино
- Шоу/Цирк/Представления
- Архитектура/Проектирование
- Инженерия
- Машиностроение/Механика
- Прочие проектные работы
- Ремонт/Отделка
- Сметы/Спецификации
- Строительство/Монтажные работы
- Транспорт/Вывоз мусора
- Электромонтажные работы
- Вождение
- Личные помощники
- Медицина/Спорт
- Образование/Воспитание
- Одежда/Обувь
- Охрана/Безопасность
- Работы по дому
- Уход за животными
- Уход за людьми
Новые статьи
04.11 (22:00)
Казино водка рабочее зеркало сайта на сегодня
08.12 (14:50)
Это не возможно читать....
Массовый непрофессионализм — это болезнь
0 0(0)/0(0)/0(0)
К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с таким явлением, как профессиональная неграмотность кандидатов. Одно дело — молодежь: отсутствие опыта в сумме с разнеженным студенческой порой мозгом в результате дает дипломированного специалиста без необходимых для практики навыков и умений. Но ведь зачастую и люди со стажем в действительности оказываются «пустышками». Вот в этом случае обиднее...
Не хочется никого обвинять в тунеядстве. Опыт работы с кадрами в который раз подтверждает, что без обязательной практики по специальности студент просто опаздывает вовремя определиться с выбором профессии. Последующая низкая конкурентоспособность выпускников обусловлена несколькими факторами:
1) частым несоответствием полученных знаний с реальными требованиями рынка труда;
2) отсутствием опыта трудоустройства, неумением общаться с работодателем;
3) невысоким уровнем общественной активности, отсутствием опыта работы в команде.
С получением заветной красно-синей книжечки перед уже бывшим студентом открывается два пути: работать не по специальности (тогда вопрос необходимых умений и навыков сразу отпадает) или без опыта устраиваться начинающим специалистом. Здесь все зависит от профессионализма работодателя и его умения видеть потенциал сотрудников.
Однако, рабочий процесс быстро расставляет все, а точнее всех, по своим местам. В каждом коллективе есть примерно 5% специалистов, которые не выполняют в полной мере свои профессиональные обязанности. Для остальных работников они выступают в качестве «громоотвода» и, благодаря своей хаотичности, разряжают офисную обстановку. Некоторые специалисты по подбору берут таких сотрудников осознанно, некоторые — допускают ошибку при выборе кандидата. Как вывести такого работника на чистую воду? Очень просто: ставить конкретные задачи и анализировать полученный результат.
Массовый непрофессионализм — болезнь, которая по силе своего разрушения может сравниться разве что с коррупцией. Качество образования наших дипломированных выпускников далеко от идеального. Резкий перелом социально-экономической системы в 90-х годах превратил миллионы профессионалов своего дела в непрофессионалов-экономистов, менеджеров, юристов, психологов. Сегодня уже почти выстроилась система спроса и предложения на непрофессионалов. Между тем человеческий ресурс основан именно на хорошем образовании. Однако, как показывают постоянные опросы в сфере кадрового консалтинга, наше общество не осознает всей опасности сложившейся ситуации. Из года в год в списке приоритетных действий получение качественного высшего образования ставится на одно из последних мест.
Владимир Якуба, эксперт Brainity
Источник:
Раздел: Brainity | Размещена:
04.08.2011 15:49
Комментировать
Комментарии