Аллергические реакции на лекарственные препараты обычно возникают столь неожиданно, что и больного застигают врасплох, и врача любой специальности и квалификации способны поставить в тупик: что происходит и почему!?
Аллергия на лекарства – одна из самых сложных и неизученных проблем практической медицины. Внешнее проявление болезни – клиническая картина бывает настолько разнообразной, что врач поначалу готов предположить все что угодно: от пищевого отравления до последствии экзотической инфекции.
Аллергические реакции могут возникать в любом возрасте; их интенсивность различна. Клиническая картина не зависит от химических и фармакологических свойств аллергена, его дозы и путей введения. В процесс могут вовлекаться любые ткани и органы.
Значит ли это, что все мы беззащитны перед такого рода аллергией? Можно ли свести риск к минимуму?
Исследования последних лет позволили сделать несколько очень важных выводов, которые уже сегодня могут дать нам руководство к практическому действию. Во-первых, реакция на препарат начинается обычно не с первых его введений больному, а после повторных (предварительная сенсибилизация).
Во-вторых, если лекарства схожи по химическому составу, реакции на все эти препараты, как правило, идентичны. И наконец, накоплен достаточный опыт, позволяющий судить о том, какие именно препараты представляют наибольшую угрозу. Есть люди, составляющие группу риска: у них вероятнее всего можно гиперчувствительность на мнение лекарства. Это прежде всего пациенты с атопией - так называют наследственную патологию, в основе которой лежит повышенная чувствительность организма к самым различным веществам окружающей среды - аллергенам. К заболеваниям атонического происхождения относят бронхиальную астму, поллиноз, аллергический ринит, атипический дерматит. Вспомните, страдал ли кто-либо в семье этими заболеваниями, болеют ли ныне кровные родственники, и определите, входите ли вы в группу риска.
Информация для успокоения. Аллергия вообще, и лекарственная в частности, - отнюдь не порождение XX века. Она известна еще со времен Гиппократа. И если предки пронесли эту наследственную патологию до вас из глубины веков, у человека конца XX века шансов адаптироваться ко всем его “вредностям” гораздо больше, чем у других.
Пенициллиновая угроза
Именно антибиотик пенициллинового ряда представляют наибольшую опасность для атопических больных. Реакции на них самые тяжелые, развиваются молниеносно - как говорят врачи, \"на кончике иглы\".
Крапивницаa, аллергический ринит, бронхиальная астма - не самые страшные в этом ряду. Даже отек Квинке, чреватый удушьем, уступает смертельно опасному анафилактическому шоку.
Клиническая картина анафилактического шока характеризуется быстротой развития - через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном. Угнетается сознание, падает артериальное давление, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание. Молниеносное течение анафилактического шока заканчивается летальным исходом.
Для больных с резко выраженной реактивностью даже первая инъекция пенициллина в большой дозе может закончиться летально. Первая! Чем же объяснить столь трагический финал?
Пенициллин, как известно, был впервые выделен из плесневых грибов рода пенициллиум. Он широко распространен в природе, его мелкие споры легко проникают в бронхи. Сколько лет человечество дышит, столько же и страдает от аллергии на плесневые грибы, равно как и на многие другие вещества. Повышенная чувствительность к грибам для больных не новость: достаточно заглянуть в сырой подвал, на склад залежалых товаров, сделать глоток пива или даже вдохнуть аромат шампанского, другого виноградного вина, в производстве которых используются дрожжевые грибы, как начинаются приступы чихания, закладывает нос. Иным достаточно полакомиться деликатесным сыром рокфор, чтобы подкатила к горлу тошнота и началась рвота.
Кроме того, на мясокомбинатах, чтобы удлинить срок хранения мясных туш, в них вводят колоссальные дозы антибиотиков, в том числе и пенициллинового ряда. Наивно полагать, что они yулетучиваются во время разделки или готовки — все будет на тарелке. Специалисты называют накопление в организме аллергенов скрытой сенсибилизацией.
К сожалению, далеко не вес понимают связь между реакцией на плесень в погребе и на содержимое ампулы с лекарством. Не догадываются даже посетить аллерголога, не говоря уже о том, чтобы предупредить хирурга перед оперативным вмешательством об особенностях своей реакции \"на плесень\".
Обезболивание до смерти
Не менее тяжелы, чем на пенициллины, аллергические реакции на аспирин, равно как и на другие анальгетики (обезболивающие), стой лишь разницей, что возникают они у людей, в семье которых даже не слышали слова \"аллергия\".
Именно доступность анальгетиков и уверенность в полной их безопасности создают предпосылки для